最近のおいしい。

お友達から頂いた 栗きんとん里長閑。 

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また食べ物ネタ…です。 





焼きだんご、鯛焼き以外の和菓子は久し振り。
お友達にお届けものをしただけなのにとても綺麗なお菓子を頂きました。
甘さも品があって舌触りも滑らか…いきなり3つも食べて危険危険。
美味しいお茶時間を頂きました。




先週はバナナのパウンドケーキを2本焼きました。
1本目はバナナをカラメルでソテーしてバナナカラメルケーキ…
カラメルのほろ苦が美味しいけれどもバナナの風味があまり生きなかった。
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2日後にストレートにバナナを入れて焼き上げるバナナパウンド。
こちらの方が私の好み。
バナナを使ったお菓子はそういえば今まで作ったことがなかった…(クレープくらい?)
お友達の真似をして作ってみましたが娘も気に入っているし日々のオヤツにピッタリ。
しばらくオヤツ時間のお供はバナナのパウンドケーキが続きそうです。





空豆が出回るこの時期、週一のペースで登場する
ニョッキの空豆チーズクリームソース。
これまたお腹に危険そうなメニューですがワインによく合う春のお楽しみ。
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黙々とニョッキを作るのは結構無心になれて好きな時間です。

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by kaco_room | 2009-04-24 22:04
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