保存食
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初挑戦の梅仕事。







ずっと作ってみたいと思っていた梅酒。
今まで狭かったので置く場所もなく
新居ができたら…と考えていました。
今年に入ると早速保存ビンを買って
青梅の季節をまだかまだかと待ちわびていました。

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ブランデーベースでシンプルに氷砂糖だけ。
お酒を変えてみたり、蜂蜜を入れてみたり
毎年少しずつ試して我が家の梅酒の味がいつかできますように。





春に帯状疱疹になってしまった母がすっかりよくなって
父と伊豆の温泉に行ってきたとお土産をいろいろ持ってきてくれました。
体調がよくなってよかったとホッとしていたら
今度はメニエール病になってしまったと電話の声は元気なく…
去年のリンパ腫から病気続きの母…見舞いといって行くと気を使うので
何かちょっとしたものを作って作りすぎたからと車を走らせ実家へ。
電話で元気のない声を聞くより飛んでいったほうが私も気分が楽なのです。

伊豆のお土産にもらった美味しそうな「ちりめん」も
炊いて「ちりめん山椒」にしてお裾分け。
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お漬物や佃煮の好きな母の喜ぶ顔が見れました。





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そしてもう一つはピクルス。
姫キュウリを漬けてみました。
エビフライのときのタルタル作りに使ったり、
みじん切りにしてホットドックに散らして食べるのがお気に入り。





季節や旬がなくなってきている野菜売り場だけど
キュウリにトマト、とうもろこし、デラウエア。
夏らしい食材が多く並ぶようになってきましたね。
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by kaco_room | 2008-06-11 13:40
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